Faktensammlung: Wasserknappheit

  • 70% des globalen Wasserverbrauchs wird für Bewässerungslandwirtschaft verwendet. Etwa 40% der globalen Nahrungsmittelproduktion wird in Bewässerungssystemen hergestellt; in ariden Ländern sogar ein höherer Prozentsatz (Schiffler 2001).
  • Mehr als 1,2 Mrd. Menschen sind ohne Zugang zu ausreichender Wasserversorgung. Knapp 3 Mrd. Menschen verfügen nicht über sanitäre Einrichtungen und Abwasserentsorgung. Nach Schätzungen der Weltgesundheitsorganisation (WHO) sind 80% aller Krankheiten und jährlich rund 25 Millionen vorzeitiger Todesfälle auf verunreinigtes Wasser zurückzuführen (Konukiewitz et al. 2001).
  • Landwirtschaftliche Bewässerung verbraucht weltweit etwa 70% des insgesamt verwendeten Wassers. In Entwicklungsländern beläuft sich der Anteil sogar auf bis zu 90% (FAO 2005). Bezüglich der Bewässerungsflächen gibt es unterschiedliche Entwicklungsprognosen: Der Millennium Ecosystem Assessment Report 2005 geht von einem weltweiten jährlichem Zuwachs von maximal O,18 % bis zum Jahre 2050 aus. Die FAO-Prognosen berücksichtigen nur Entwicklungsländer und kommen auf einen jährlichen Zuwachs von O,6% bis 2030. Das entspräche in absoluten Werten einem Zuwachs an Bewässerungsfläche von derzeit 202 Millionen Hektar auf 242 Millionen Hektar in dieser Region bis 2030. Entwicklungsländer verfügen über 75% der globalen Bewässerungsfläche. Gegenüber den vergangenen 30 Jahren deuten beide Prognosen auf ein deutlich verringertes Wachstum hin.

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  • Schwindende Süßwasserreserven (UNEP/GRID Arendal 2002)
  • Tendenzen der Wasserverfügbarkeit (UNEP/GRID Arendal 2002)

Die Weltbevölkerung wächst 
und Nahrung wird knapp.
Trotzdem zerstören wir unseren Boden - den Grund unseres Lebens. 
Woran liegt das? Und was können wir dagegen tun? 

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